札幌ハリストス正教会見学会を開催しました

4月21日(日)、本学ロシア語履修生を対象に福住にある札幌ハリストス正教会の見学会を行いました。カトリック等の西方教会と東方正教会の歴史と違い、正教の世界観、十字架の形の意味、礼拝の際の言語のことなど様々なお話を司祭のエフレム後藤悠太先生から伺いました。また正教の礼拝には欠かせないイコンを間近で見る貴重な機会にもなり、大変充実した見学会になりました。北海学園大生だけでなく、北海道大学や札幌大学でロシア語を学ぶ学生・院生にも参加いただきました。壁に並ぶ数々のイコン、大きなシャンデリア、聖堂に漂う乳香の香りなど、とても印象的だったのではと思います。日本初のイコン画家である山下りんによる貴重なイコンも見ることができました。(聖堂内の写真は許可を得て撮影しています)

2024年04月22日