ロシア料理ワークショップを開催しました

2月18日に札幌エルプラザにて、ロシア語履修生向けの「ロシア料理ワークショップ」を開催しました。北海学園大学の学生に加え、北海道大学や札幌大学からもロシア語を学ぶ学生が参加。本学非常勤講師のアンナ先生に教えていただきながら、料理・調理に関するロシア語も学びつつ定番のロシア料理を皆で楽しく作りました。今回挑戦したのは、ペリメニ (пельмени)、ボルシチ(борщ)、オリヴィエサラダ(салат «Оливье»)、「じゃがいも」ケーキ (пирожное «картошка»)の4品。授業とは違ったかたちで体験を通してロシア語の表現を学びました。また、異なる大学でロシア語を勉強している学生同士で交流する貴重な機会になりました。

2024年02月19日